I love Steel pan! 

-------- -- --:--
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 |
2008-05-25 Sun 09:49
最近、ノートPCで・・・
【トンボの雑記帳】にアクセス出来ませんでした!
FC2サン、何故?

今日は、美味しいトマトジャムの作り方を皆さんに伝えたくて、ここへレシピを書く事にします。

このレシピは先日、doraちゃんに教えたらさっそく作ってくれて、とても美味しかったとブログの記事にしてくれたので感激しました。

doraちゃんも絶賛! 

もちろんトンボも超オススメのトマトジャムをぜひ作ってみて下さい♪



< トマトジャム>

材料

トマト(完熟)   皮を除いて400g
砂糖             100g
レモン汁          大さじ2

注)砂糖はトマト重量の25%~40%が適量です。

作り方:

1,トマトは、皮を湯むきしてさいころの大きさ位に切ります。
(種が気になるようなら取り除いて下さい)

2,鍋にトマト・砂糖・レモン汁を入れて中火にかけ、水分が上がってくるまでしばらく煮込みます。

3,水分が上がってきたら、中火のままアクをとりながら煮詰めていきます。
 火加減やトマトの量にもよりますが、30分ほど煮詰めたら出来上がりです。

ジャムが熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、ふたをして逆さまにして空気が入らないようにして保存すると、開封しなければ冷蔵庫で6ヶ月くらいは保存可能です。
開封後はなるべく早く使い切るようにして下さい。

この夏はトマトジャムで決まり♪
スポンサーサイト
別窓 | 食に関すること | コメント:0 | トラックバック:0 |
<<ソラマメ | Steel pan 好きですか? | ドムo(^-^)o>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| Steel pan 好きですか? |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。