I love Steel pan! 

-------- -- --:--
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 |
2008-05-25 Sun 09:49
最近、ノートPCで・・・
【トンボの雑記帳】にアクセス出来ませんでした!
FC2サン、何故?

今日は、美味しいトマトジャムの作り方を皆さんに伝えたくて、ここへレシピを書く事にします。

このレシピは先日、doraちゃんに教えたらさっそく作ってくれて、とても美味しかったとブログの記事にしてくれたので感激しました。

doraちゃんも絶賛! 

もちろんトンボも超オススメのトマトジャムをぜひ作ってみて下さい♪



< トマトジャム>

材料

トマト(完熟)   皮を除いて400g
砂糖             100g
レモン汁          大さじ2

注)砂糖はトマト重量の25%~40%が適量です。

作り方:

1,トマトは、皮を湯むきしてさいころの大きさ位に切ります。
(種が気になるようなら取り除いて下さい)

2,鍋にトマト・砂糖・レモン汁を入れて中火にかけ、水分が上がってくるまでしばらく煮込みます。

3,水分が上がってきたら、中火のままアクをとりながら煮詰めていきます。
 火加減やトマトの量にもよりますが、30分ほど煮詰めたら出来上がりです。

ジャムが熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、ふたをして逆さまにして空気が入らないようにして保存すると、開封しなければ冷蔵庫で6ヶ月くらいは保存可能です。
開封後はなるべく早く使い切るようにして下さい。

この夏はトマトジャムで決まり♪
スポンサーサイト
別窓 | 食に関すること | コメント:0 | トラックバック:0 |
2008-04-14 Mon 23:05
ブログ or ホームページ?
近々、クッキングサロンの為に新たにブログを立ち上げる事にします。

初めは『ホームページを作ろうかな?』とも考えたのですが、更新時の手間やHTMLなどの知識不足を考えると続かなくなる恐れがあると思い、見栄を張らずにブログにする事にしました。

立ち上げたらここで紹介しますので宜しくお願いします。
別窓 | 食に関すること | コメント:2 | トラックバック:0 |
2008-04-12 Sat 22:47
ご報告♪
ちょっとうれしい報告です♪

現在ホテルで調理師として働いていますが、6月に退職してクッキングサロンを立ち上げる事にしました。



そして今日、嬉しい事に生徒さん第一号が決まりました。



料理を作るのが好きだと言うアルバイトの女の子に、クッキングサロン立ち上げの事を話したら『ぜひ生徒になりたいです』と嬉しい事を言ってくれました。


ありがとうね♪


生徒さん第一号特典として格安で教えてあげるからねぇ~(笑)



クッキングサロンの詳細はまだほとんど決めていませんが、これからはここでクッキングサロンの事も書いていこうと思います。



これからも宜しくお願いします。
別窓 | 食に関すること | コメント:4 | トラックバック:0 |
2007-03-01 Thu 00:58
たかが塩  されど塩
いやぁ~、2週間ぶりの投稿です。(^.^;
今日はちょっと興味深い物を手に入れたので写真付きで記事にしました。
たかが塩  されど塩の続きを読む
別窓 | 食に関すること | コメント:2 | トラックバック:0 |
| Steel pan 好きですか? |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。